您当前的位置 :正宁农业网 > 房产 > 中国制造陷阱

中国制造陷阱

时间:2019-03-25 07:40:41 来源:正宁农业网 作者:匿名



背景新闻:苹果CEO库克最近透露,苹果打算将其在中国的部分电脑Mac生产线转移回美国。自国际金融危机以来,欧美主要工业化国家提出“再工业化”计划后,制造业对欧美的回归再次引起关注。

中国制造或被困在“三明治陷阱”

库克计划将苹果的一些生产线转移回美国,而制造业技术巨头的“回归”足以令包括中国在内的亚洲铸造国家感到担忧。

制造业回归欧美国家是多种因素的结果。首先,针对国际金融危机引发的失业率问题,经济持续衰退以及金融形势持续恶化,欧美国家提出了振兴制造业和支持扶持政策的计划,并将培育和发展战略性新兴产业。抓住未来国际竞争的制高点;其次,近年来,中国的劳动力成本和土地价格迅速而持续上升,导致低成本的比较优势逐渐丧失。

第三,虽然中国周边国家的生产成本低于中国,但由于基础设施,人口技能和工业支持网络的限制,他们仍然无法进行相对高端的制造业转移。最后,油价长期以来一直保持高位并且有所上涨。中国和东南亚国家海上生产的运输成本。

目前,中国制造业面临发展中国家和发达国家之间的双重挤压。一方面,中国的劳动力成本迅速上升,国内制造业也向邻国转移。随着周边国家基础设施的改善和产业配套体系的完善,制造业转移的步伐将进一步加快。另一方面,正在出现的第三次工业革命仍处于起步阶段,尚未发生足够的变化,无法改变当前的国际形势。分工模式的根本技术突破,但随着工业机器人,人工智能,3D打印和在线协同制造等技术的不断完善和成熟,工业化国家对发展中国家廉价劳动力的依赖将逐渐减弱从而加速了国际分工。改组。

因此,如果产业转型升级无法成功实施,中国的制造业将陷入“高低”的“三明治陷阱”。中国社会科学院信息技术研究中心秘书长蒋启平表示,中国的大规模转移是不现实的。他认为,目前只能说有制造业复苏的迹象,但目的是增加制造能力的多样化。因为中国的主要优势不仅是劳动力成本,还有技术工人和配套设施。例如,珠三角地区已经形成了一系列成熟的配套产业链,从上游原料供应到加工一体化到装配。显然,包括一些外国公司正在转移到东南亚国家,这目前是不可能的。

制造业回归欧美国家比实际趋势更具象征意义,政治意义大于经济意义。虽然中国和欧洲和美国的相对成本劣势正在逐步缩小,但欧美国家的劳动力成本仍居高不下,劳动密集型制造业转移到国内市场,不符合比较优势发达国家。工业化国家的制造业复兴不仅仅是恢复已经转移到发展中国家的制造业,而是要升级到更高的水平。他们能够振兴的是那些适合自己的资本和技术密集型产业或价值链的企业。至于劳动密集型产业或价值链环节,它们将留在发展中国家。

从返回美国的公司来看,大多数公司都是高度自动化的制造和价值链,以及需要快速响应当地市场需求的小批量订单。劳动密集型产业难以回归工业化国家。

不是“回流”而是“对流”

Apple并不是第一家加入制造业的美国公司。在行业看来,中美制造业不是“回归”,而是“对流”。 “回报”只是对公司长远发展的战略调整,并不代表整个行业的发展趋势;苹果计划在美国投入1亿美元建造该生产线,这笔1亿美元的生产投资无法解决很多问题,更像是水的象征性考验,也不会有太大的趋势。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.