四川完成了第一次机器人手术微创手术升级2.0版

时间:2019-04-05 00:46:51 来源:正宁农业网 作者:匿名



9月9日上午,一名34岁男子在四川省人民医院接受了胆囊切除术。医生只需30分钟即可顺利完成手术。令他惊讶的是,他为他执行了这项行动。 “外科医生”是一种“高精度”手术机器人。医生说,手术的成功运作取得了历史性的突破,这意味着四川的微创手术已升级到最新的“2.0版”,具有重要意义。

今天下午3点,达芬奇手术机器人系统完成了第二次非功能性肾切除术。省医院器官移植中心主任杨洪基连续两次行动后仍感到兴奋。他说,四川第一台手术机器人“落户”在省医院,这??意味着四川手术已进入一个新时代。

据了解,达芬奇手术机器人系统是唯一可用于世界人类手术的人工智能辅助腹腔镜手术系统。它是从欧洲和美国发展而来,是当今世界上最高水平的手术机器人。

根据介绍,手术机器人系统由三个子系统组成:医师控制台,床边机器人手术系统和3D成像系统。医生在患者体外的动作可以准确地传递到机器人手臂并转换成患者体内手术器械的动作以完成手术。

杨洪基说,与传统手术相比,达芬奇机器人手术有三个明显的优势:一是突破了人眼的局限,可以进入人体内部的机器镜,使手术视野得到放大15次。 “很难用肉眼观察。在机器人的帮助下,微小的血管可以在细微的观察下进行操作。”其次,它突破了人手的局限。在手不能到达的区域,机器人可以灵活地穿过360度空间。机械手上有一个稳定器,它具有无法与人手比较的稳定性和准确性;三是没有必要打开腹部,伤口只有1cm左右,伤口小,出血少,恢复快,术后住院时间大大缩短,术后既能生存又恢复利率大幅上升。

“让患者减少刀具,节省大量劳动力成本。”杨洪基说,传统的腹腔镜手术通常需要四名医生相互配合。手术机器人应用后,医生可以完成四个人的工作,“大大促进医生资源的最大分配和利用”。目前,达芬奇手术机器人系统已广泛应用于多个学科,可开展泌尿外科,心脏外科,胃肠外科,肝胆外科,妇产科,普外科,耳鼻喉科等外科手术。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.