全球汽车行业的重点是加速“东方”向中国工业网络的转变

时间:2019-03-25 04:17:09 来源:正宁农业网 作者:匿名



一个月前,福特汽车宣布将在2016年停止在澳大利亚生产汽车,届时将停止在澳大利亚生产90年的汽车。

6月19日,在全球另一端,福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利出现在中国,并先后参加了两家工厂的启动仪式:长安福特重庆新发动机厂投产,江铃股份小兰30万车辆基地项目启动。

关闭欧洲和美国市场的工厂,并立即在新兴市场建立新工厂,如福特,通用汽车,大众和本田,正在采取类似的做法。这些举措反映出一种趋势变得更加明显。尽管人们总是担心国内汽车产能过剩,但它无法阻止汽车行业加速向中国等新兴市场转移。

欧洲和美国面临工厂关闭

5月23日,福特汽车公司表示将在2016年停止在澳大利亚生产汽车,这意味着一个时代的结束。福特在澳大利亚生产汽车已有90年历史。据报道,这一决定导致约1200名工人失业。

出于退出原因,福特汽车公司的原因包括澳大利亚不可持续的高生产成本,并特别提到工资的原因。福特汽车澳大利亚公司首席执行官BobG raziano表示,澳大利亚的生产业务并不像其他任何地方一样好。这里的成本是欧洲的两倍,是亚洲的四倍。

事实上,福特也在关闭其欧洲工厂。福特汽车去年秋天表示将关闭其在比利时和英国的装配厂。欧洲不再对汽车制造商具有吸引力,而且还因为高成本和停滞不前的市场。

越来越多的跨国汽车公司采用与福特类似的方法。受欧洲经济危机影响,跨国汽车公司去年在欧洲开启了工厂关闭和裁员浪潮:PSA计划于2014年关闭法国的Ou Nasubu工厂,而通用汽车的子公司欧宝将在2016年关闭波鸿。工厂,三菱汽车今年将在荷兰关闭一家工厂......菲亚特的依维柯甚至计划在2017年前关闭欧洲的三家工厂!据不完全统计,到2017年,欧洲至少有16家工厂将由9个主要品牌关闭,涉及约43,400人。

中国的疯狂扩张正在进行中

与此同时,跨国汽车公司正在努力在一些市场建立工厂。这些市场的汽车销售正在迅速扩大,劳动力成本也很低。在未来几年内,福特将斥资50亿美元与合资伙伴在中国开设四家新工厂。

6月19日和20日,福特汽车公司总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利参加了中国两家工厂的启动仪式:19日,长安福特重庆新发动机厂投产,总投资5亿美元。产能达到40万台; 20日,江铃小兰30万辆汽车基地投产,20万辆汽油发动机项目启动。

福特只是中国跨国汽车公司疯狂扩张的一部分。仅在过去两个月,包括上海通用,广汽本田,一汽大众和上海大众在内的多家合资汽车公司已宣布扩大生产规模,规模超过100万辆。此外,现代汽车,包括现代汽车,也计划扩大生产。

今年5月底,国家发展和改革委员会与商务部联合发布了新版《外商投资产业指导目录》,将作为西部省(自治区,直辖市)的鼓励项目:如果建设在中西部22个省和自治区的最终装配厂,外国汽车制造商将享受免税优惠和进口生产设备免关税。

受此影响,跨国汽车公司在中国扩大生产的选择已成为中西部的一大趋势。据不完全统计,从去年4月到今年1月,已有数十家汽车公司在中西部投资超过340亿元扩大产能。

随着跨国汽车公司的扩张过于密集,它引发了对未来产能过剩的进一步担忧。据统计,2015年中国汽车企业的产能将达到3250万辆,比2012年中国汽车销量增加1350万辆。

全球汽车行业正在加速转变

跨国汽车制造商正在扩大在中国的生产,同时关闭欧洲和美国的工厂。显然这是为了迎合市场的变化。《华尔街日报》分析认为,这些行动是10年前开始的更广泛的全球汽车行业重构过程的一部分。一个世纪以来,世界上大多数汽车都是在美国,欧洲和日本生产的。澳大利亚曾经是福特汽车和通用汽车的第二个生产基地,以提高产能以满足国内市场需求。日本曾经是世界上最大的汽车制造商,但在安倍政府上台之前,日元一直强劲,迫使国内汽车制造商将生产能力转移到国外。日本日益老龄化和人口下降也导致日本汽车销售数年来下降。

与此同时,中国和俄罗斯等新兴市场的出现为汽车制造商提供了快速和可持续增长的机会,并引发了这种转变。随着新汽车生产中心在这些新兴市场的崛起,欧洲和日本等较弱的地区正在逐渐下滑。

中国已经超过美国,成为全球销量最大的汽车市场。 2012年,中国生产了1900万辆汽车,比美国增加了900万辆,是德国,法国和英国总产量的两倍多。

欧洲,澳大利亚和日本在汽车公司的竞争中失势,只有美国保持了一定的竞争力。关键是金融危机后美国汽车公司的重组导致劳动力成本大幅下降。但是,只有美国显然无法与以中国为代表的新兴市场竞争,而汽车工业的重心转移到后者是不可逆转的。

观测到的

“中国威胁论”受到重视

过去,跨国汽车公司只会关注中国汽车公司的海外扩张。然而,随着汽车业焦点的加速转移,未来将面临威胁,即其他国际汽车公司将中国转变为出口基地所带来的激烈竞争。可以预见,汽车行业的“中国威胁论”将受到越来越多的关注。

随着跨国汽车公司加速在中国的扩张,中国汽车产能过剩可能是不可避免的。另一方面,跨国汽车公司正忙于扩大生产,但中国汽车市场并非没有风险。一旦中国经济出现波动,如何处理巨额产能与实际需求之间的差距?出口可能是唯一的出路。

2011年,菲亚特 - 克莱斯勒首席执行官马乔里抛出了“中国汽车威胁论”并引起了广泛关注。他认为,即使中国的出口仅占其新车产量的10%,菲亚特和克莱斯勒在国外市场也面临着巨大的风险。跨国汽车公司在中国的扩张不仅带来了先进的技术和管理,而且培养了越来越多的高素质员工。近年来,他们一直在竞争深入的本地化,并培养越来越多的本地零件供应商。这些将为中国强大的汽车工业的诞生提供土壤。

日产执行副总裁安迪·帕尔默在汽车行业会议上预测,未来中国将占据全球汽车产业增长的很大份额,跨国巨头将出现在中国汽车制造商中。事实上,2012年,中国汽车出口首次超过100万辆。到2016年,这个数字可能翻一番,达到200万。虽然目前大部分汽车出口到非洲,中东和南美的新兴市场,但中国也开始向更成熟的市场出口汽车,如澳大利亚和南非,从而直接威胁到跨国汽车公司。

中国的汽车企业向世界出口,再加上跨国公司的出口需求,中国成长为全球汽车出口基地的可能性正在增加。可以预计,随着中国汽车继续走向全球,汽车业的“中国威胁论”必然会引发更多争议。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.