能源局警告过度燃煤电力风险

时间:2019-03-24 22:12:45 来源:正宁农业网 作者:匿名



5月24日,国家能源局发布了《关于2021年煤电规划建设风险预警的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显然,红色和橙色装机容量指标的省份应暂停批准并暂停新建自用式燃煤电力项目,并在国家指导下合理安排煤炭的建设和调试 - 发射电力项目。

其中,黑龙江,吉林等17个地区的燃煤装机容量预警指标为红色,辽宁的4个地区为橙色,这意味着上述21个地区将暂停批准,暂停新建燃煤电力项目。

《每日经济新闻》记者比较了2017年发布的《2020年煤电规划建设风险预警的通知》,发现23个地区的燃煤装机容量是红色警告,而这四个地区是橙色警告。也就是说,27个地区已暂停批准并暂停建设燃煤发电项目。

17个地面煤电设施显然是多余的

燃煤电厂规划和建设风险预警指标体系分为燃煤电厂建设经济预警指标,燃煤装机容量预警指标和资源约束指标。

燃煤装机容量充足预警指标是一个具有约束力的指标,反映了当地燃煤电力装置和电力供应的冗余。其中,燃煤装机容量明显多余,系统待机率过高。这是一个红色警告;燃煤装机容量较大,系统待机率高;橙色警告是;电力供需基本平衡或缺口,系统待机率适当或部分。低点是绿色。根据《通知》的要求,红色和橙色装机容量指标的省份应暂停批准,暂停建设自用燃煤电力项目。

《每日经济新闻》记者发现《通知》有33个区域,其中内蒙古分为猛洞和蒙西,河北分为渭北和渭南。

煤电装机红色警戒区包括黑龙江,吉林,天津等17个区域。橙色警戒区包括辽宁,河南,四川和广东。

与2017年发布的《2020年煤电规划建设风险预警的通知》相比,记者发现,23个地区的燃煤装机容量是红色警告,而这四个地区则是橙色警告。也就是说,27个地区已暂停批准并暂停建设燃煤发电项目。红色和橙色警告区域的相对数量相对减少。这是否意味着煤电项目的控制放松了?原中国煤炭工业协会咨询中心工程师成功告知《每日经济新闻》2021年燃煤电力规划和建设风险预警通知是基于2017年电力行业的发展。红色和橙色警戒区域的减少并不意味着2021年燃煤电力项目相对宽松,但从2017年的情况来看,一方面,全国电力消费增长速度相对较快,全省电力供需形势发生了重大变化,从电力宽松到相对紧张的力量;在燃煤发电和部分燃煤发电项目的背景下,电力装置的冗余有所缓解,因此红色和橙色警戒区域也相应调整。

值得一提的是,陕西,上海和浙江三个地区的2020年燃煤电力充足指标均为红色警示,现为绿色。湖北,江西和安徽从橙色警告变为绿色。河北以前是红色的,今年《通知》分为福建北部和南部,北部为红色,南部为绿色。

在这方面,一位煤电领域的人士向《每日经济新闻》记者表示,上述变化是由于上海和浙江的用电量变化以及电力需求强劲所致。江西承接了一些东部工业,其用电量也在增加。在广东,一些沿海燃煤电厂被关闭,更多的海上风电开启,因此这些地区从明显的冗余变为绿色。

关于河北的情况,有人指出,福建北部和南部地区的差异是由于闽北地区风力发电和光伏发电量大。虽然新能源消耗有所改善,但仍存在放弃风,放弃光,控制煤电的现象。规模有助于新能源的消耗。

预计8个地区的投资回报率较低

根据《通知》的要求,装机容量充足指数和资源约束指数均为绿色省份。要充分考虑跨省(区)电力互助等因素,并在国家指导下,有序审批和建设自用燃煤电力项目。

在装机容量绿化和红色资源指标的省份,省应充分考虑省际(地区)电力互助等因素。在国家的指导下,落实国家土地,环保,水利等国家的有关国家政策要求,对煤炭进行整体研究。电气项目的规划和建设。在成功方面,中国燃煤电力装置总体盈余主要来自以下两个方面:一方面,宏观经济进入“新常态”,电力消费增长速度放缓,政府在早期批准煤电项目的权力,地方政府正在拉动GDP。在燃煤电力项目的规模,供需不平衡;另一方面,在能源转型的背景下,清洁能源装机容量的快速增长也挤压了燃煤电力发展的空间。

但是,成功地强调,近年来,由于新的经济动能交替和电能替代,电力消费增长率相对较高,燃煤电力的能力也得到了很好的实施。燃煤电力过剩有所改善,建议做好电力。在“十三五”中期评估中,我们将根据2016年至今电力行业发展中存在的新情况调整规划目标,制定更具针对性的煤炭能源减产政策。

此外,燃煤电厂建设的经济预警指标也引起了特别关注。该指标是一个推荐指标,反映了在当地建设燃煤项目的经济效益。

《通知》指出煤电建设的经济预警指标是基于2021年省,自治区,直辖市新投产的燃煤电力项目的预期投资回报率。分为红色,橙色和绿色等级。投资收益率低于本期中长期政府债券的利率;投资回报是中长期政府债券利率与一般项目收益率之间的橙色警示(电力项目通常为8%);投资回报高于一般项目。收入是绿色的。

《每日经济新闻》记者注意到,天津,山东,甘肃,青海和宁夏等8个地区都出现了红色警告。湖北,重庆和福建三个地区都是橙色警告。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.