中国制造2025不等于德国工业4.0

时间:2019-03-25 08:39:05 来源:正宁农业网 作者:匿名



中国和德国在国情和制造技术方面存在很大差异。他们认为中国的制造业转型升级不能复制外国经验,必须超越中国特色。不同的国情决定了不同的实现路径。不同阶段决定不同的战略重点。不同的观点决定了不同的发展方法。未来10年,中国制造业将加快创新驱动,智能化转型,加强基础和绿色发展,加快向制造业强国迈进。

国务院常务会议最近审议通过了“中国制造2025”计划。有人称之为“德国工业4.0”的中文版,因为它们在重要目标和核心手段上有相似之处。但应该指出的是,“中国制造2025”与“德国工业4.0”并不相同。中国和德国在国情和制造技术方面存在很大差异。这也决定了中国的制造业转型升级不能复制国外经验。摆脱中国特色。

不同的国情决定了不同的实施途径。德国制造业以中小企业和家族企业为主,具有强大的创新和活力。整体创新体系和知识产权等相关法律体系已经完善。中国制造业拥有多种所有制,大中小型企业。与德国制造业相比,中国的制造业升级是一个更为宏观的长期和更复杂的战略计划。它需要关注群众创业和创新的力量,让各种经济实体开放融合,在同一舞台上共舞,共同努力。要注意法律制度和创新体系的完善。

不同阶段决定了不同的战略重点。中国和德国的制造业基地差异很大,并不是同一个起点。德国是一个经验丰富的制造业强国,中国目前是世界上最大的制造业国,但它很大但不强。在制造基础材料,基础工艺和工业技术的基础领域,创新和支持仍然不足。价值链的低端。德国一直处于从工业3.0到4.0的过渡期。中国制造业的发展水平参差不齐。有些仍处于工业2.0阶段,有些甚至达到3.0级。因此,“中国制造2025”的重点需要规划工业4.0。抓住高科技土地,有必要弥补基础和历史债务的不足,特别是要加快淘汰落后产能,淘汰产能过剩,尽快推广。实现跨越式发展。不同的观点决定了发展方式。德国制造业已经拥有良好的技术基础。因此,“德国工业4.0”更加注重硬件和技术的升级,对于智能工厂的微观和技术方面具有很高的价值。对于中国的制造业来说,数字化和智能是必不可少的,但更多的注意力集中在宏观层面上结合中国领先的互联网技术,应用和制造变革。这正是今年《政府工作报告》提出的。 “互联网”是制造业的精髓。因此,“中国制造2025”应着眼于匹配“互联网”行动计划,推动移动互联网,云计算,大数据和物联网与现代制造业的融合。这是“中国制造2025”的更广泛发展方向。并增强空间。

“中国制造2025”与“德国工业4.0”不同,但它有“许多不同的路径”,因此具有巨大的合作空间,这已在最近举行的汉诺威IT展览会上得到证实。我们相信,未来10年,中国制造业将在加速创新驱动,智能化转型,加强基础和绿色发展,加快向制造业强国转型方面走出自己的特色。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.