上海交通大学3名校友当选为中国工程院院士

时间:2019-04-05 00:46:51 来源:正宁农业网 作者:匿名



中国工程院和中国科学院于12月7日正式公布了2015年院士联席的结果。上海交通大学校友会1984年,党组成员,神华集团有限公司总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事兼副董事长凌文当选为中国工程院院士。朱世贞,1986年获博士学位。中国工程物理研究院北京计算科学研究院1000人项目的校友和教授当选为博士。同济大学东方医院校友兼副院长。

凌文1984年毕业于上海交通大学应用数学系,获理学学士学位。 1987年和1991年,他毕业于哈尔滨工业大学管理学院,获硕士学位和博士学位。 1993年,他是上海交通大学管理学院系统工程研究所的博士后研究员。现任神华集团股份有限公司党组成员,总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事,副董事长。

作为中国系统工程领域的第一代博士和博士后研究人员,凌文长期致力于利用系统工程理论解决大规模工程管理问题,并提出了煤基能源系统资源与环境的协调,协调内部因素和边界。扩大和协调等系统和原创的工程管理理念促进了“1000万吨矿山资源与环境协调发展”和“粉煤灰提取氧化铝资源”等重大项目的优质高效实施,积累丰富的系统。工程实践经验,研究成果被广泛应用于神华集团和煤炭行业。他对系统工程和能源工程管理的不懈追求,为丰富系统工程的理论和实践成果,促进煤炭能源产业的协调发展做出了重要贡献。他在2000年是一名全国模范工作者,并且还获得了两项国家科技进步二等奖。曾荣获2009年中国煤炭工业协会管理现代化创新成果(行业)特别奖,2012年中国管理科学学会管理科学奖,2009年。2010年,2013年,国家一流企业管理现代化创新成果。

朱世贞毕业于华东师范大学,1966年获物理学学士学位。1981年获山西大学物理(光学)硕士学位,获博士学位。 1986年毕业于上海交通大学物理系(固体物理系)。毕业于上海交通大学,任讲师兼副教授。现任中国工程物理研究院北京计算科学研究院1000人项目教授。他还是香港中文大学,上海交通大学,浙江大学,南昌大学,同济大学和山西大学的客座教授。朱时珍一直坚持从事科研工作的第一线工作。在光子晶体中,通过使用负折射率材料研究了相互正交跃迁之间的量子干涉和自发发射抑制。获得了一系列研究成果,为光子晶体的发展提供了重要的参考数据。最近,在没有自旋波近似的自发辐射动力学和羔羊移位的研究中取得了重要进展。改变了反芝诺效应的普遍性,对激光物理,量子力学和量子光学的基础研究具有重要意义。他于1999年获得国家自然科学奖三等奖,2004年被伊朗总统哈塔米授予第17届Huarazzi模型国际奖。2011年,朱世贞因其对量子光学,特别是自发发射的开创性贡献而获得美国物理学奖。抑制和非反转激光,促进中国和美国在量子光学和基础物理学方面的合作。社会研究员(APS研究员)。

陈一涵,男,1964年出生。1987年毕业于南通大学医学院,获医学学士学位。 1992年毕业于南通大学医学院,获内科学硕士学位。 1996年毕业于上海交通大学医学院,获内科学博士学位。现任同济大学医学院副院长,同济大学附属东方医院副院长。

陈一涵长期从事心脏病学的临床工作和基础研究。他是主任医师,教授和博士生导师。国家杰出青年科学基金的获得者,教育部特聘教授,教育部首席科学家,国家973计划首席科学家,国家创新研究小组组长,负责人教育部创新团队,心律失常科重点实验室主任。具有里程碑意义的结果发表在权威出版物中,如《Science》,《Nature Communications》,《AmJ Hum Genet》,《Annu Rev Genomics Hum Genet》,《CellRes》和《Circulation Research》。他被授予国家自然科学奖,教育部自然科学奖和上海市自然科学奖第一人称。曾获得上海市自然科学牡丹奖,中国青年科技奖,以及卫生部突出贡献的中青年专家。奖项,上海十大科技精英,全国亿人才项目人才,上海市优秀人才,上海市优秀学术带头人,上海市优秀专业技术人才等奖项,荣誉称号。相关阅读:上海交通大学新增5个中国工程院院士,院士[图]

作者:

车路陈芳雨

进纸器:

校友会办公室

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.