影响公司债券融资效率的因素研究

时间:2019-03-25 04:17:09 来源:正宁农业网 作者:匿名



影响公司债券融资效率的因素研究

作者:未知

中国的债券市场起步较晚,发展阶段缓慢甚至停滞不前。但是,1997年相关国家政策的逐步出台和银行间债券市场的出现,为中国债券市场的快速发展奠定了基础。近十年来,中国社会融资的规模和结构发生了很大变化。贷款和未贴现银行承兑汇票仍是中国企业融资的最重要形式,但比例逐年下降。相反,债券融资逐年增加。截至2017年底,我国社会融资总规模为174.64万亿元,债券融资规模为18.37万亿元,占10.52%。此外,自2008年以来,债券融资在规模和比例方面一直领先于股权融资。债券融资已成为中国企业的重要融资方式。京津冀企业债券融资现状

截至2018年6月底,北京社会融资增幅高于河北和天津。贷款和未贴现银行承兑汇票仍是京津冀企业融资增长最快的方式,其次是公司债券和股权融资增幅最小。北京公司债券融资增幅高于天津和河北。债券融资已成为京津冀企业融资的重要途径之一(见表1)。京津冀地区公司债券融资效率影响因素分析

本文选取2010 - 2017年发行的一般公司债券,公司债券和中期票据作为研究样本。样本量为2422,其中北京1748,天津363,河北311。数据包络分析(DEA)用于衡量样本的融资效率,主要使用CCR模型和NCN模型。选择融资成本,商业信贷,运营成本,外贸依存度,融资环境,金融服务环境和经济发展水平作为模型的投入指标,选择收入质量,现金流量,运营能力和盈利能力作为模型的输出指标。通过实证研究,我们最终找出影响京津冀企业债融资效率差异的外部因素。

在研究京津冀企业债券融资加入外部因素后的效率时,首先假设所有外部因素和内部因素都是可控和可调因素。此时,CCR模型可用于计算公司债券融资的效率。其次,如果将外部因素视为不可控因素,则采用NCN模型计算公司债券融资的效率,并比较两种模型的计算结果。区域比较

CCR模型的研究结果表明,当所有外部因素和内部因素被视为企业可以控制的因素时,北京债券融资效率最高,其次是河北,天津债券融资效率最低。 NCN模型的研究结果表明,当外部因素被视为不可控因素时,两国企业债券融资效率均有所提高,河北债券融资效率最高,其次是天津,北京债券融资效率最低。 (见表2)。可以看出,由于北京的经济和金融水平处于三地最高水平,当外部因素成为无法控制的因素时,北京的企业债券融资效率变化远远小于河北和天津,而河北的经济和金融水平也是如此。相对薄弱,企业债券融资效率增加最多。因此,区域经济和金融水平的差异将影响北京,天津和河北的公司债券融资效率,对河北和天津的影响更大。良好的经济和金融环境可以提高企业债券融资的效率。

上市公司与非上市公司的比较

CCR模型的研究结果表明,当所有外部因素和内部因素被视为企业可以控制的因素时,上市公司债券融资的效率大于非上市公司。 NCN模型研究表明,当外部因素被视为不可控因素时,所有公司债券融资的效率都有所提高,非上市公司债券融资的效率大于上市公司(见表3)。可以看出,当外部因素成为不可控因素时,非上市公司债券融资效率的效率大于上市公司,表明非上市公司的外部红利比上市公司少,因为它们的规模和发展是弱于上市公司。公司更容易受到外部经济和金融环境的影响。因此,区域经济和金融水平的差异将影响不同性质公司的债券融资效率,并对非上市公司产生更大的影响。

公司属性比较

CCR模型和NCN模型的结果是一致的。中央国有企业债券融资效率最高,其次是民营企业,地方国有企业债券融资效率最低。可以看出,无论外部因素是否可控,中央国有企业债券融资效率处于领先地位,而地方国有企业债券融资效率最低,但当外部因素可控时,三种类型企业提高了债券融资效率。 (见表4)。这表明近年来中央国有企业改革确实取得了一定成效,但地方国有企业的发展仍有待提高。与此同时,民营企业作为中国经济发展的主力军,虽然外部因素可控,但债券融资效率有所提高,但仍然没有中央国有企业那么高,表明私有企业企业自身的管理水平,业务水平,技术水平等。国有企业仍存在差距,民营企业享受的外部红利远低于中央国有企业。因此,区域经济金融水平的差异将影响国有企业和民营企业的债券融资效率,对中央国有企业的影响最大。行业比较

C CR模型的结果表明,当所有外部因素和内部因素被视为企业可以控制的因素时,融资效率最高的四个行业是采矿,电力,热力,燃气和水的生产和供应,真实房地产。工业,制造业。 NCN模型研究表明,当外部因素被视为不可控因素时,融资效率最高的四个行业是采矿,建筑,运输,仓储和邮政服务以及金融业(见表5)。可以看出,当外部因素可控时,第二产业的公司债券融资效率更高。由于传统产业中大量的大型国有企业,金融市场受到青睐,融资成本较低。当外部因素无法控制时,各行业的公司债券融资效率都有所提高,但租赁和商业服务,住宿和餐饮,运输,仓储和邮政服务,文化,体育和娱乐业债券融资效率有所提高。因此,区域经济和金融水平的差异将影响不同行业企业的债券融资效率,对第三产业企业的影响最大。

年份比较

CCR模型的结果表明,当所有外部因素和内部因素被视为可以由企业控制的因素时,企业债券融资的效率在2013年从下降趋势变为上升趋势.NCN模型研究显示当外部因素被视为不可控因素时,企业融资效率在所有年份都有所提高,企业债券融资效率在2015年从下降趋势变为上升趋势(见表6)。可以看出,由于2015年《京津冀协同发展规划纲要》的实施,京津冀协调发展战略的全面发展带来了外部因素的重大变化,北京,天津的企业债券融资效率河北也从下降趋势转变为上升趋势。 。因此,区域经济金融水平的差异将影响不同年份公司债券融资的效率,京津冀协调发展水平将对本地区公司债券融资效率产生较大影响。单一外部因素对京津冀企业债券融资效率的影响

为了研究单一外部因素对北京,天津和河北公司债券融资效率的影响,本节设置了四个与期权1进行比较的方案,方案2,方案3,方案4和方案5是与备选方案1相比分别减少了。指标IN1,IN2,IN3和IN4可反映该指标对京津冀企业债融资效率的影响。具体的研究计划设计见表7。方案2减少了外部因素IN1,即进出口量/GDP,差异反映了这一因素对融资效率的影响。可以看出,在其他三个因素存在的情况下,对外贸易依存对河北的影响最大,其次是北京,对天津的影响最小。这表明天津因港口优势而具有高度的对外贸易。对外贸易的持续增长不会对融资效率产生重大影响。但河北应扩大对外贸易依存度,提高债券融资效率。

方案3减少了外部因素IN2,贷款余额/GDP,差异反映了这一因素对融资效率的影响。可以看出,在其他三个因素存在的情况下,融资环境对河北的影响最大,其次是天津,对北京的影响最小。这表明北京的融资环境相对较好,持续改善融资环境不会对融资效率产生重大影响,但河北应改善融资环境,提高融资融资效率。

方案4是减少外部因素IN3,即金融机构法的数量,差异反映了这一因素对融资效率的影响。可以看出,在其他三个因素存在的情况下,金融服务环境对河北的影响最大,其次是天津,对北京的影响最小。这表明北京的金融服务环境相对较好,金融机构法的数量很大。金融机构法律数量的不断增加不会对融资效率产生重大影响,但河北应改善金融服务环境,增加金融机构法律数量以增加其债券。融资效率。

方案5减少了外部因素IN4,即人均GDP,差异反映了这一因素对融资效率的影响。可以看出,在其他三个因素存在的情况下,经济发展水平对天津的影响最大,其次是河北,对北京的影响最小。这表明北京的经济发展水平相对较好,持续提高经济发展水平不会对融资效率产生重大影响,但天津应提高其经济发展水平,以提高其债券融资效率。

横向上,对于河北而言,提高企业债券融资效率的最有效途径是改善金融服务环境,即增加金融机构数量,其次是改善融资环境。对于天津而言,提高企业债券融资效率的最有效途径应该是提高经济发展水平,其次是改善融资环境。对于北京来说,改善金融服务环境对债券融资效率影响不大,其他三个因素的影响正在趋同。政策建议促进区域协调发展,优化企业发展环境。京津冀地区的协调发展可以促进三地资源的协调配置,主要体现在三地经济发展中的合作分工和科学定位。错位竞争和有效的互补性弥补了市场空白。因此,区域协调发展可以进一步优化企业发展的外部环境,从而提高企业债券的融资效率。一方面,政府要发挥积极的引导作用,利用资源和信息优势,做好政策规划,根据三地的定位和特点,动态调整和优化产业结构,加强产业联动发展,相得益彰。另一方面,要动员三地各部门建立资源供给协调机制,促进监管合作,数据共享等各项业务的合作,加强基础设施互联互通。和区域信用一体化。

通过与当地条件建立关键联系,改善企业融资环境。京津冀协调发展程度对提高京津冀企业债券融资效率具有重要意义。三国政府应继续推进京津冀协调发展,改善区域企业融资环境,提高公司债券融资效率。同时,在服从和服务区域整体定位的前提下,三个地区也应该树立自己的发展重点,从不同方面着手提高企业债券融资的效率。建议北京发挥核心作用,鼓励北京金融机构支持京津冀企业债券融资。建议天津培育优势产业,提高经济发展水平,增加金融机构对实体经济的支持,不断改善企业融资环境。建议河北进一步优化金融服务环境,增加金融机构数量,加大对金融服务的支持力度,为社会经济发展服务。

完善债券信用评级体系,提高企业债券融资效率。信用评级对于降低中小企业债券的融资成本至关重要,因此有必要发挥信用评级体系的作用,降低债券融资成本,提高债券融资效率。一方面,完善公司债券信用评级体系,避免过分重视企业规模对信用评级的影响,更加注重企业的成长和效率,积极运用先进的债券评级方法和技术。减少债券评级的差异,确保评级的标准化和标准化。另一方面,鼓励建立第三方信用评级机构,加强评级机构的评估和监督,规范信用评级业务,提高评级机构在市场中的信誉,使信用评级可以用作投资和融资的参考。引入适当的激励措施,鼓励发行人和投资者参与公司债券市场。为进一步降低公司债券融资成本,增加对公司债券的支持,建议地方政府通过投资补贴,担保补贴,债券折扣,资金注入等方式为企业提供支持。发行债券。或者扩大担保信贷渠道,允许项目收益在债券期限内覆盖发行人的总投资,并且只为项目收益部分与债券本金和利息规模之间的差异提供担保。建立本地公司债券担保基金,专门用于为发行公司债券提供担保。同时,建议实施类似于为认购公司债券的机构投资者购买政府债券的豁免政策。对于投资公司债券的银行而言,与其持有的公司债券相对应的风险资产比例减半。

引导企业正确查看公司债券,使其成为企业融资的主要方式。中国企业债券市场发展现状表明,虽然中国企业债券市场实现了蓬勃发展,但与股票市场和其他融资方式相比,企业债券仍然占比较小。一方面,由于政府“重债”政策的影响,另一方面,由于债务公司没有正确看待公司债券的融资方式,债券融资被用作融资手段,并着重在股市上。或者银行信贷,当债券到期时,由于流动性不足,公司存在信用风险。因此,企业应以此方式关注债券融资,合理发行公司债券。同时,债券融资作为一种长期融资方式应纳入企业的投融资策略。

(作者:中国人民银行业务管理部)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cdiinfo.org All Rights Reserved.